如何做好 冷氣定期保養、冷氣維修

冷氣保養是汽車定期保養的項目之一

冷氣保養是汽車定期保養中 非常重要的一個項目 但是國內保養廠及車主 往往再作定期保養時 忽視掉冷氣也應該要做保養

近年來 BENZ BMW AUDI VW.....等原廠 都將冷氣保養 列為定期保養的項目之一 美國SAE也明確規範 冷氣系統最好每年要作一次定期保養

卡爾世達希望能帶給車主一個正確的冷氣保養觀念 花小錢保養 不要花大錢作維修
 

TEXA - 正確的冷氣保養觀念

Please reload

冷媒回收機的三大功能

如何做好冷氣定期保養 冷氣維修

台灣景氣長期低迷,相信大家都有感覺到壓力;保修廠莫不竭盡所能,在現行的基礎上,想辦法增加服務項目、擴大營收!

 

實務上,我們觀察到,有許多的保修廠,已經把冷氣的定期保養,以及冷氣的維修,視為可以增加服務項目、增加營收的選項之一,而要跨足到這個領域,冷媒回收機就是必備的設備。

買冷媒回收機的目的:作冷氣定期保養、冷氣維修

當然,我們先釐清,買回收機的目的是甚麼?跟車子要定期做保養一樣,冷氣系統也需要做定保,頻率當然會比維修高很多,而且可以定期做!冷氣系統的製造商、美國SAE、德國TUV都有規範,冷氣要做定期保養;各大車廠在每年夏季,都會舉辦冷氣定保的促銷活動。沒有人想要在炎熱的夏季裡,遇到冷氣不冷的情況發生,所以車主們也很習慣要順便做冷氣保養。

 

根據我們對於市場的了解,有回收機的保養廠,已經習慣以冷氣定期保養為主、維修次之的模式,去照顧客戶的愛車!

為什麼要做冷氣保養?

 其實冷氣系統裡面就只有兩種物質:冷媒與冷凍油,系統藉由冷媒的吸熱與散熱,以達到冷房效果;而冷凍油是用來做潤滑、密封、降溫、與系統的能量調節。

 

 根據冷氣系統製造商、美國SAE的研究,冷媒會有自然洩漏,一年約產生40公克的洩漏量,造成冷房效果不佳!加上冷媒本身化學式的關係,非常容易吸收到水份,產生酸化的現象 (氟酸,C2H2FCF3 (R134a冷媒) + H2O (水) → HF (氟酸) + COF2 + CH3F),進而侵蝕系統,損壞元件!這就是為什麼各車廠都有規範,冷氣系統需要做定期保養的原因!

 

 相反的,冷凍油非常穩定,不容易變質,本身不易起化學變化;除非很久沒有做保養,冷媒非常髒了,才會去汙染冷凍油;或是元件老了、磨損了、壞了,產生的鐵屑與雜質,才會去汙染到冷凍油,只要車主有乖乖的做冷氣定期保養,基本上冷凍油是不需要更換的!( 這跟車子保養時,要換機油的概念,是絕對不一樣的 )

 

 所有我們可以知道,冷氣定期保養,是在處理冷媒的問題,而不是在處理冷凍油。如果今天冷凍油需要做更換,那已經是在冷氣維修的範疇了。

冷氣定期保養的步驟

了解了冷媒、冷凍油的差別,以及冷氣定期保養、冷氣維修的不同,我們來看看,一部標準的冷媒回收機,是如何執行冷氣定期保養的流程:

 

1. 冷媒回收並純化:

如同前面所提的,冷氣定期保養是在處理冷媒,因此首先要把冷媒回收至機器內,並有能力做冷媒的純化再生,以TEXA為例,冷媒會經過:

  • 過濾器:先經過機器內的過濾器,將雜質先剔除乾淨

  • 乾燥過濾器:通過乾燥器,將分子較大的水氣去除

  • 分離器:將剩餘微粒分子的水氣、油氣、及空氣分離出來,TEXA管理程式會視冷媒的乾淨程度,自動施做二次以上,確保純化的品質!

  • 冷凝器:純化過的冷媒,進入冷凝器做冷卻

 

冷媒純化是回收機製造最困難的部分,沒有符合SAE J2099冷媒純化的認證標準,是無法說有冷媒純化的。而沒有純化的功能,沒有辦法把冷媒處理好,是不能說可以做冷氣定期保養!

 

2. 抽真空:

抽回來的冷媒做純化,再來就是系統內要做抽真空,把系統裡面盛餘的水分排除乾淨。前面說過,冷媒容易被水份汙染,所以抽真空非常的重要。

 

為達到水氣的完全蒸發,抽真空須達到1mb (微米汞柱)的絕對真空度,確保蒸發掉系統中的水氣,冷媒不會再受汙染。同時自動作動態的系統測漏,與靜態的系統洩漏!

 

3. 定量充填冷媒、冷凍油:

冷媒純化乾淨、系統抽真空乾淨,接下來就是要把冷媒、以及伴隨著出來的冷凍油,重填回系統內!

 

要說明的是,現在的車性能越來越好,所需要的標準冷凍油量、冷媒量越來越少!一般車輛的標準冷凍油量約只有80-120公克,而標準冷媒量約只有380-480公克;多一點重拖壓縮機,少一點冷房效果差。所以充填的精準度非常重要!

甚麼狀況要做冷氣維修

這裡,我們就只談冷媒回收機能處理的機械部份的維修!

首先,先來看看,甚麼狀況,要做冷氣的維修:

 

  1. 系統洩漏:像是元件老化、或是外力造成的管路破損、密封O環老化或硬化、還有壓縮機壓力過大,導致強制排放所造成的系統洩漏。

  2. 元件故障:如壓縮機因保養不當、離合器線圈異常、洩漏或異常磨損、傳動皮帶斷裂等因素,導致壓縮機故障。或是如膨脹閥因異物卡住、作動異常、或是異音,都屬於元件故障!

  3. 不正確的冷媒、冷凍油量:像是沒有定期保養而導致的年漏量、或是沒有標準的回收機導致過量等等!

  4. 溫度/壓力異常:有可能因為風扇散熱不良,或是系統壓力異常而產生

 

在這些狀況下,我們進入冷氣維修的程序:

 

  1. 將冷媒回收回來,並執行純化

  2. 將故障的元件或洩漏修好

  3. 抽真空去除水氣

  4. 系統測漏,確認維修是否完成

  5. 定量充填冷媒、冷凍油

自動化,幫您增加營收、減少人工

現在師傅難找,人工昂貴,一台標準的冷媒回收機,一定要能夠自動化,才能夠在您做車子保養時,只要高低壓管接上去、設定好參數,順便的、自動的幫您做冷氣的定期保養,同時間完成兩份工作。換句話說,冷媒回收機就像是另一位您請的師傅,默默的幫您賺錢!

冷媒回收機的關鍵:純化、抽真空、定量、自動化

由上述的實務流程,我們便可以了解到,其實冷氣定期保養、冷氣維修,一點也不困難,只要掌握住選購冷媒回收機的四個重要關鍵,一定能幫您做好冷氣定期保養、冷氣維修,增加您的營收:

1.    冷媒純化:須符合SAE J2099的認證標準
2.    抽真空:必須達到標準的絕對真空度
3.    定量充填冷媒、冷凍油
4.    自動化

管路沖洗的正確應用

談過冷氣定期保養、冷氣維修,讓我們來看看冷媒回收機的最後一項功能:機件故障時的沖洗功能。

國外原廠管路沖洗的正確使用方式:沖洗鐵屑、雜質

其實國外原廠的趨勢,管路沖洗,只限定於在:當冷氣系統發生故障、或機件長期磨損老化,造成系統內部有鐵屑或雜質產生時,需要把這些異物沖洗出來。

 

在冷氣系統的密閉管路空間中,無論怎麼樣做沖洗,也無法將這些異物沖洗出來,甚至有可能造成更嚴重的堵塞,或是更大的沖洗壓力,造成系統機件的損壞。因此,要做管路沖洗時,必須要從壓縮機端,以及膨脹閥、乾燥瓶等地方,做跨接的動作,這樣才能夠達到沖洗原本的目的,清除鐵屑與雜質。

 

一般保修廠,會在執行沖洗時,連同膨脹閥與乾燥瓶一起換掉。同時避免冷凍油已經被鐵屑與雜質汙染,會將壓縮機內的冷凍油全部倒掉,重新定量充填正確的冷凍油量,完成整個冷氣系統的維修!

 

所以,有概念的保修廠一定要知道,各汽車原廠、壓縮機系統製造商 (如Danso、Sanden)、SAE、TUV等都有明確的指出:管路沖洗是在處理冷氣的維修,而不是在洗冷凍油,更不是定期保養的項目之一!

台灣市場的特殊狀況

在台灣,由於國情的不同,許多保修廠 (甚至車主)都根深蒂固的認為:所謂的管路沖洗就是在洗冷凍油;而冷凍油的更換,幾乎就等同於冷氣保養。

 

 我們不敢說,這是完全不對的觀念,但是可以來看看,甚麼樣的時機,要執行管路的沖洗,以及可以施作的方式:
 

  1. 有機件故障時,系統內有鐵屑、雜質時:

  2. 加到品質不良的添加劑,如螢光劑、冷凍油精等

  3. 冷凍油太多

  4. 冷凍油被汙染到 (參雜到來歷不明的冷凍油、非常髒的冷媒等)

如前面所述,發生第一種狀況時,要在密閉管路中處裡鐵屑與雜質,只能執行正確的拆管路,做旁通的沖洗,並完整的更換冷凍油。這是維修的範疇,外面的管路沖洗機,所無法處理的!

 

而第二項到第四項,也都已經是冷氣維修的範圍。外面的管路沖洗機,也可以做,而且非常方便 (因為不用跨接);但是,我們可以思考看看:
 

1. 管路清洗機並沒有冷媒純化的功能,而一般的冷媒回收機,純化的程度無從得知,用不乾淨的冷媒去循環洗冷凍油,管路會乾淨嗎?

 

2. 一般管路沖洗機標榜正向 / 逆向清洗,本身就違反冷氣系統的設計理論,這樣做是否會對系統造成傷害?

 

3. 為了將冷凍油洗出來,機器設計時需要用較大的壓力,有沒有可能產生後遺症?

 

4. 根據壓縮機製造商的設計,絕大多數的冷凍油,是在壓縮機內部,並不是在管路中。而靜止狀態的清洗,並不能夠把壓縮機內部的冷凍油洗出來,只能將管路中佔少部分的冷凍油帶出來。要用清洗洗冷凍油,是洗不完全的!

符合市場的做法

上述要做管路沖洗的四種狀況,都是屬於維修的項目,比起冷氣定期保養來說,頻率是極低的。

 

也的確有可能,需要做管路沖洗,我們建議可以稍微調整一下做法,只要拆壓縮機的接頭,旁通掉壓縮機,不用拆膨脹閥及乾燥瓶,再用管路沖洗的方式去做,就可以在安全、便利的狀況下,完成冷凍油的更換;至於壓縮機內的冷凍油,我們仍建議倒掉換新。

 

事實上,只要多做幾次冷氣定期保養,也可以滿足這些狀況,而且是安全的。

冷媒回收機的目的:做好冷氣定期保養、冷氣維修

一部好的冷媒回收機,要能夠幫你照顧好車主愛車的冷氣系統,服務好車主,自然能幫您增加服務項目、增加營收。所以考量冷媒回收機,一定是以冷氣保養為優先,冷氣維修次之。才能夠定期做、循環做,還能幫車主避免要花一大筆維修費。

 

建議掌握住幾個關鍵,讓冷媒回收機,成為生意上的好幫手:

  1. 冷媒純化:有沒有純化?純化有沒有符合認證?

  2. 抽真空:真空度有沒有達到標準?

  3. 定量充填:精準度有沒有達到標準?

  4. 自動化:節省人力、增加營收。

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.