【技術通報】TOYOTA ALTIS 2013~2017 1.8L,P2196故障碼檢修引導

更新日期:9月 7

P2196 是指 前空燃比感知器 信號卡在過濃的狀態,此時除了引擎故障燈會亮起外,也有可能伴隨 抖動、加速無力、排氣味道較臭 的狀況發生。

此故障碼的判斷方式,主要是判讀 引擎模組內部計算來自前空燃比感知器的電壓及電流,以下說明儀器判讀方式:


(1) 電壓判斷: 當前空燃比感知器電壓持續低於約 2.8 V,且後加熱式含氧感知器的電壓也低於約 0.59 V 時,或者是前空燃比感知器電壓持續低於約 2.8 V,但後加熱式含氧感知器正常修正時。


(2) 電流判斷: 當前空燃比感知器電流低於 0.7 mA 時,亦或者可以參考以下波型圖:




以上檢查正常,但仍無法排除故障的話,則有可能是下列原因所造成:


(1) 燃油壓力異常過高。


(2) 噴油嘴有後滴現象,造成油汽過濃。


(3) 進、排氣系統有洩漏。


(4) 若有 P0171、P0172 或 其它影響空燃比的故障碼,需要先排除,否則會影響 P2196 故障碼的判斷。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.