【技術通報】NISSAN LIVINA 2007~2013 1.6L,冷氣間歇性無作用,冷媒壓力感知器故障

更新日期:10月 6

車輛間歇性發生冷氣無作用的現象,且當冷氣無作用時,冷卻風扇會處於持續運轉的狀態。

1. 當發生此故障現象時,使用診斷儀器檢視系統相關故障碼,發現系統內無故障碼存在。


2. 接著檢查保險絲、繼電器,確認冷氣模組的訊號供應皆正常。且系統內的冷媒量亦符合範圍內(約450g)。


3. 因為冷氣不作動時,冷卻風扇仍會持續運轉,所以著手檢查冷媒壓力感知器,拔除感知器後發現風扇或立刻停止轉動,檢查感知器插頭時,發現插頭內部已嚴重氧化。



此車型冷媒壓力感知器的位置設計不理想,感知器插頭向上,若有水沿著線束流下來,有機率導致水滲入冷媒壓力感知器的插頭,造成插頭氧化,產生短路或接觸不良的狀況,因而使引擎模組判定冷媒壓力異常,停止壓縮機運作並運轉冷卻風扇。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.