【技術通報】MITSUBISHI 菱利VERYCA 2009~2013 1.3L,行駛中引擎故障燈突然亮起,汽門間隙過大

更新日期:9月 22

車輛於行駛時引擎故障燈突然亮起,且發現在加速時引擎運轉聲明顯較大,使用診斷儀器檢測發現紀錄 P0324,此故障碼是指 爆震控制系統異常,當爆震感知器測得汽缸有異常震動便會紀錄此故障碼。

AI資料庫實際畫面

1. 當出現此故障碼時,先檢查感知器接頭與線束間的導通性是否正常,接著再用診斷儀器確認爆震感知器輸出的訊號是否正常,一般訊號輸出為 17mV ~ 96.2mV之間。


2. 爆震感知器位於進氣歧管下方,若要拆裝爆震感知器需先拆下進氣歧管,雖然不拆歧管也可以拆下,但安裝時因為空間問題會無法使用扭力板手上扭力值(標準扭力為 20±5Nm),若未鎖上標準扭力也會造成爆震感知器的訊號異常


3. 經過上述檢查後,發現爆震感知器輸出訊號高達 470mV,明顯高出標準值 96.2mV,此時針對加速時引擎運轉聲的方面來檢查,發現此運轉聲是因為汽門間隙過大所造成的敲擊聲。



4. 經檢查後確認為 汽門間隙異常,導致行駛時引擎異常晃動,造成爆震感知器輸出訊號異常而紀錄故障碼。將汽門間隙調回下列標準值:


進氣:約 0.11~0.17mm

排氣:約 0.16~0.22mm


使用診斷儀器消除故障碼後再度試車,故障碼便不再出現。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.