【技術通報】FORD ECONOVAN(載卡多) 2008~2013 2.0L,加速不良且會放炮,空氣濾芯軟管脆化破損

一開始無特別明顯症狀,一段時間後引擎故障燈亮起,伴隨著加速無力且會放炮,後來嚴重時怠速會抖動不順,甚至發生熄火的症狀。使用儀器檢診後發現引擎模組內紀錄故障碼P2195,指的是前O2感知器信號偏壓/卡在稀薄位置。

【案例重點】

1. 此故障碼是因為前O2感知器在測試階段時偵測到過稀,進而嘗試修正供油過濃的現象,當超出修正範圍時便會記錄故障碼。當用儀器確認實際值時,發現前O2感知器的信號僅卡在0.3V,正常情況下應會隨著車輛狀況持續修正(約0.4~0.6V之間),若持續卡在0.3V表示信號過稀。



2. 當故障碼被記錄時,可以透過下列方向來判斷故障點:


(1) 燃油系統:燃油壓力過高、噴油嘴滴油、燃油壓力調整器洩漏…等。


(2) 進氣系統:MAF感知器後段管路洩漏、真空洩漏、PCV系統洩漏…等。


(3) EGR系統:墊片破損洩漏、EGR閥卡在開啟位置…等。


(4) 引擎:壓縮比異常、靠近含氧感知器的排氣段有洩漏…等。


3. 開始著手檢查時,發現空氣濾芯到節氣門前段的軟管因脆化而破損,導致進氣量過多,造成混合比過稀而前含氧感知器輸出信號異常,將軟管更換並清除故障碼,試車後故障現象便不再出現。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.