【技術通報】BMW X5-F15 2013~2017 2.0D(B47),故障碼244C00,微粒過濾器阻塞

故障碼 244C00指的是 增壓壓力調節偏差:增壓壓力過低。增壓偏差調節主要是透過引擎轉速及噴油量來計算,當低於系統標準值時便會紀錄此故障碼,此時引擎故障燈會亮起,且會有加速無力的現象。

當遇到此故障時,可以透過下列方向檢查,來確認故障點:

(1) 進氣系統是否有漏氣。

(2) 檢查節氣門是否有積碳或相關故障存在。

(3) 檢查渦輪前的排氣系統是否有洩漏,或渦輪內部葉片是否有磨損等現象。

(4) 檢查微粒過濾器及EGR閥是否有煤灰阻塞。

此案例中是因為 微粒過濾器阻塞,導致排氣背壓過高,造成增壓壓力過低,使引擎模組限制車輛動力輸出。且當此故障碼被紀錄時,微粒過濾器的再生功能會失效,長時間累積下來後,當煤灰量超過一定值時,也會一併紀錄微粒過濾器系統的故障。



微粒過濾器會阻塞主要是因為長時間都是在市區行駛所導致,因為車輛無法達到自動再生的條件,造成煤灰持續累積。

微粒過濾器可以透過清洗或更換的方式處理,以下說明兩種方式處理後的注意事項:

(1) 清洗:完成後要用儀器執行 強制再生

(2) 更換:則需使用儀器執行 微粒過濾器復位剩餘可用里程重置


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

#技術通報 #案例 #AI資料庫

#BMW #X5 #F15 #B47 #柴油引擎 #故障碼 #244C00 #增壓壓力過低

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.