【技術通報】BMW 5-SERIES (F10) 2010~2016 2.5L,故障碼130308檢修說明

更新日期:9月 7

130308是指「排氣VANOS調節錯誤,無法達到正確位置」,此故障主要是因為引擎模組偵測到排氣凸輪軸控制未達到標準角度。此時車輛可能會發生抖動、加速無力…等現象,且車輛會進入緊急運轉模式,並限制動力輸出,避免引擎受到嚴重損傷。

故障碼130308的代表含意 (AI資料庫實際畫面)

1、出現此故障碼時,可以先用儀器觀察可變系統的調校值,如發現排氣側數值處於不會修正或異常修正的狀態,此時可以透過下列方式來判斷故障方向:


(1) 將進、排氣VANOS電磁閥對調,看看故障碼會不會調到另一側,若有對調的話則表示原VANOS電磁閥故障。



(2) 若對調後故障仍維持在排氣側的話,有遇過是因為排氣凸輪軸齒盤凸輪軸磨損,進而造成引擎模組誤判數據。


2、也有遇過是引擎大修之後才出現此故障碼,那是因為在對正時的時候沒有使用特工,導致正時沒有對正,造成故障碼被紀錄。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.