【技術通報】BMW 7-SERIES(F01) 2008~2015 3.0L,行駛中引擎故障燈亮且風扇高速運轉檢修說明

車輛於行駛途中引擎故障燈突然亮起,且冷卻風扇持續處於高速運轉狀態。使用診斷儀器進行檢測,發現引擎模組內紀錄故障碼 CD9304,此故障碼是指 BSD總線:通信故障,當引擎模組失去相關信號便會紀錄此故障碼。

1、此故障碼是表示引擎模組的 BSD總線訊號異常,但因 BSD總線上與引擎模組溝通的元件不只一個元件,依據故障元件不同,也有可能出現不同的故障症狀,所以在查修之前,要一併確認有無其他相關故障碼存在。


前面提到BSD總線上與引擎模組溝通的元件非單一元件,透過BSD總線與引擎模組溝通的元件如下:


(1) 電子水泵浦。

(2) 發電機。

(3) 機油狀態感知器。

(4) 蓄電池感知器(IBS)。


2、檢查方式其實就是用診斷儀器檢查上述元件的數據是否都正常,若有元件數據異常或完全無訊號表示該元件故障,處理完成後再確認有無其他元件故障,若確認所有元件皆正常,但故障碼仍無法消除的話,表示引擎模組內部故障。


一般可以先從電子水泵浦及蓄電池感知器檢查,這兩個是BMW車型內較常故障的元件。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.