【技術通報】BENZ W212 E-CLASS 2009~2013 1.8L 發電機不充電檢修說明

【技術說明】 1、發電機的充電量調節,都是經由引擎模組依據車輛電器負載不同,透過LIN傳遞交換訊息來進行控制,如電瓶電量充足情況下,怠速時降低充電量,改善廢氣排放,或在車輛行駛中降低充電量,並在減速時對電瓶加速充電,降低燃油消耗。

2、發電機本身不斷進行自我診斷,將訊息傳遞至引擎模組,如發電機轉速、電瓶電壓、計算出發電機的扭矩,藉此可以判斷發電機是否故障。若發電機有機械或電器類故障,不但儀錶板會顯示電瓶警示燈,甚至可以用儀器檢視發電機故障的類別,且LIN線斷路或引擎模組對發電控制有問題時,發電機會進入緊急模式,此時電壓會調節為 14.3V。


【案例重點】 當儀錶板電瓶警示燈亮或電瓶更換後,發現發電機不充電時,可以透過下列幾種方法來進行發電機是否故障的判斷: 1、提升車輛電器或引擎的負載,此時發電機會開始提昇充電量對電瓶進行充電。 2、透過使用儀器做 發電機功能測試,在引擎負載不同時,發電機電流是否符合標準。

3、拔除引擎模組對發電機的LIN線,此時發電機會進入緊急模式維持充電量。




  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.