老司機經驗談!「冬季用車」的五大注意事項,你都GET了嗎?

更新日期:6 天前


11月7日是農民曆上的“立冬”,代表著冬天正式到來,雖然台灣四季如春,且在溫室效應影響下,冬季的溫度也越來越高,但再怎麼說,冬季還是較夏季有著十幾度的溫度區別,同時也有許多人會趁著寒流衝上山區賞雪,冬季用車的注意事項自然格外重要,我們便整理出四大注意事項,希望能讓您的愛車安然過冬。 確認水箱水

新車通常沒有這項問題,但使用年限較長的車輛應記得更換水箱水,或確認水箱水是否足夠,重點是千萬不能使用“純水”,否則在山上停放一夜之後造成水箱水結冰,輕則難以發動、爆水箱,重則毀壞引擎需要大修。因此請千萬記得使用專用的水箱水,不僅擁有防凍功能,還提供了清潔與防鏽效果。

等待熱車

冬天清晨溫度普遍在十度上下,車輛發動後會有明顯的轉速拉高現象,這便是車輛在自我熱車,此時應等待車輛轉速恢復到正常之後再開始行駛,這個時間通常在20~30秒左右,駕駛者可趁此時巡視一下車身四周有無異常,冬天時會有許多小動物依偎在車輛上取暖,而在還沒達到適當的工作溫度時就直接行駛,對於車輛機件壽命確實有影響。

降低胎壓

冬天氣溫較低同樣會讓輪胎的內外胎溫都變化較慢,因此可以適時適當的降低一點胎壓,來讓輪胎比較容易達到工作溫度,避免影響抓地性能。當然如果衝山區賞雪,就要特別注意輪胎是否需要安裝雪鍊,雖然還不需要安裝冬季專用胎(在台灣應該也買不到就是了),但畢竟結冰積雪路面台灣較少, 在經驗不足的情況下還是得先“利其器”。

注意電瓶

電瓶在冬季時同樣會有蓄電量下降、放電量變低的困擾,當然誠如前文所說,台灣的溫度不會低到讓電瓶出現明顯差別,但若自身車輛電瓶使用時間已較長(如三年以上),還是強烈建議對電瓶做個健康檢查,避免出現發動不易、甚至是無法發動的情況。


玻璃除霧

冬天如遇寒流又下雨,那車窗玻璃非常容易出現起霧現象,可以在平時購買專用的玻璃除霧劑擦拭塗抹,而在察覺玻璃開始起霧之後就要迅速地開啟車窗除霧功能(通常與空調面板設置在一起),不然起霧現象通常來得又快又大,會瞬間影響行車視線,造成危險。倘若除霧功能不良,則可開啟車輛窗戶,讓車室內外空氣對流達到溫度平衡,用以降低起霧現象。

當然,最後還是得說,台灣的冬天氣溫並不算真的太低,加上現在新車的溫度控制都做的非常全面與先進,生活在台灣的用車朋友其實很幸福,因為不需要在冬季時做過多的用車習慣調整與變化。但若您是駕駛使用車齡較高的車款、又或是準備到山區經歷零度以下的寒冷環境,那就確實得要額外注意車輛狀況,特別是零度以下氣溫對於車輛影響很大,會出現許多平時沒想到的意外(例如雨刷水結冰),用車時千萬不可不慎。


*圖片來自於鏈車網

*本文授權轉載自:鏈車網

*原文出自:老司機經驗談!「冬季用車」的五大注意事項,你都GET了嗎?

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.