【技術通報】FORD FOCUS 2008~2012 2.0D,渦輪增壓器作動異常檢修說明

【案例重點】

1、 引擎模組透過電磁閥控制真空機構,改變可變渦輪葉片開度的方式,藉此讓渦輪增壓器來達到可隨負載變化的可變渦輪增壓,並減少渦輪延遲或渦輪過熱的狀況。但當可變渦輪控制系統出現異常時,會造成加速無力的現象。


2、 當可變渦輪葉片故障時,會影響到渦輪的進氣量,並造成加速無力的現象,可以藉此來判斷渦輪故障的因素:

(1) 可變渦輪葉片卡在關閉:中、低速的加速正常,但高速加速時會有無力的現象。

(2) 可變渦輪葉片卡在開啟:高速時可以持續加速,但在中、低速時會有無力的現象。


3、 以下針對會影響可變渦輪開度的元件進行說明:

(1) 可變渦輪作動真空罐異常:異常時會造成可變渦輪葉片作動不良,可以藉由真空錶來進行作動測試。若為真空罐異常,需更換渦輪增壓器總成,無法單獨更換真空罐。


可變渦輪真空罐

(2) 真空泵浦異常:可變渦輪作動真空罐的真空來自真空泵浦,此時要檢查真空泵浦到真空罐的管路是否有漏氣或為真空泵浦異常。


真空泵浦與可變渦輪電磁閥

(3) 可變渦輪電磁閥異常:此電磁閥透過引擎模組的訊號,來驅動整個可變渦輪,可以藉由跨接作動測試來判斷。


#技術通報 #FORD #FOCUS #柴油引擎 #渦輪增壓作動異常 #可變渦輪作動真空罐 #真空泵浦 #可變渦輪電磁閥

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.