技術通報:MADZA MADZA-3 2009~2013 亮引擎故障燈、加速無力、抖動,P0101故障碼檢修

更新日期:9月 7

出現加速無力、抖動、容易熄火發不動…等症狀,經儀器檢查後發現故障碼P0101,此故障碼指的是空氣流量計迴路異常,本案例為空氣流量計插頭接觸不良,導致引擎模組無法判斷空氣流量計訊號。

1. 空氣流量計的插頭容易出現接觸不良,但若清除清潔、調整空氣流量計插頭後,故障

依然存在,則針對空氣流量計,進行線路或儀器數據的檢查。若數值不正確,表示可

能為空氣流量計故障,更換空氣流量計後不需設定。



空氣流量計位置


空氣流量器的檢視說明如下:

(1).空氣流量計參考數據,怠速時約 2.28 g/s、 2000 rpm 時約 5.73 g/s。

(2).空氣流量計參考電壓,怠速時約 0.7 V、 2000 rpm 時約 1.63 V。

(3).空氣流量計# A 為電源供應 12V,# B 為搭鐵1Ω。



2. 除了空氣流量計故障會造成訊號異常,進氣管路有破損或阻塞,也會有所影響。在處

理上除了清潔、調整空氣流量計外,也要檢查進氣管路是否有漏氣,如有異常應先做處理。


更多案例和技術通報都已整合進入 AI資料庫,點此瞭解 AI資料庫如何讓保修廠智慧修車

  • Facebook Classic
  • YouTube Social  Icon
  • LINE_logo.svg

Copyright © CARSTAR Group. All rights reserved.